История — преподаватель Степанов В.В.
20.05.2020
Тема: Внешняя политика СССР в 20-30 годы. Между мировыми войнами.
Цели: показать причины и сущность изменения внешней политики СССР в 30-е гг., оценить положение СССР в мире, в системе международных отношений; уяснить, что причинами новых советско-германских отношений явилась с одной стороны не желание стран Запада создать систему коллективной безопасности, а с другой стороны попытаться за счет альянса с Германией расширить свою территорию до размеров Российской империи.
В данной лекции рассматривается внешняя политика сначала России (до 1922 г.), а потом СССР в 1920–1930-е гг.
Основные направления внешней политики:
1. Отношения со странами Запада
2. Отношения со странами Востока
3. Отношения с бывшими частями Российской империи
Цели и задачи внешней политики:
1. Добиться дипломатического признания
2. Защита государственных границ
3. Расширение влияния и мировое распространение идеи коммунизма

Отношения со странами Запада

Уже в 1921 г. в России была принята новая экономическая политика, одним из пунктов которой являлось создание концессий, то есть предприятий, выгодно использующих отечественный и иностранный капиталы. Советскому правительству удалось подписать несколько довольно выгодных торговых соглашений. Англичане и норвежцы начали строить в России свои предприятия, которые помогали восстанавливать экономику страны после революции и войн и приносили ей прибыль. Но задача дипломатического признания коммунистической России другими странами ещё оставалась.
В 1922 г. представителей России впервые после 1917 г. пригласили на международную Генуэзскую конференцию (рис. 1). В этой конференции участвовало 29 государств (рис. 2). Российскую делегацию возглавлял Г.В. Чичерин (рис. 3), нарком иностранных дел России, который возглавлял внешнюю политику страны вплоть до 1930 г. На Генуэзской конференции российской стороне было трудно, так как на неё осуществлялись словесные нападки с разных сторон, провокации, нападения на поезда с дипломатической почтой. С одной стороны, это не придавало уверенности советской делегации, но с другой стороны, она была убеждена, что сможет добиться положительных для России результатов, потому что, во-первых, они в это верили, а во-вторых, у России был выгодные предложения для стран Запада.
Рис. 1. Генуэзская конференция 1922 г.
Рис. 2. Представители Генуэзской конференции
Рис. 3. Г.В. Чичерин – нарком иностранных дел СССР
В ходе переговоров на Генуэзской конференции спор между странами шёл по нескольким проблемам.Запад требовал от России выплаты всех царских долгов (очень большая сумма), что советская Россия была не в состоянии осуществить. Кроме того, западные страны требовали от России вернуть национализированные предприятия страны в частную собственность, то есть провести денационализацию. Помимо этого, Запад требовал от советской стороны ввести свободу торговли, чтобы все участники торгового пространства России смогли торговать с другими странами, то есть отменить государственную монополию на внешнюю торговлю. Через это торговое влияние западные страны надеялись расширить влияние на Россию дипломатическое, а затем и политическое. Что касается советской стороны, то, во-первых, она отказывалась признавать все царские долги. Во-вторых, Россия требовала от Запада выгодных кредитов и равноправных условий торговли. В-третьих, Россия отказывалась отменять государственную монополию на внешнюю торговлю.
Конференция в г. Генуе проходила очень бурно: страны горячо спорили между собой, не могли договориться, прийти к общему мнению, некоторые делегаты демонстративно покидали залы переговоров, но, когда понимали, что без них всё продвигается хорошо, возвращались к переговорам. На конференции была одна страна, на которую остальные участники смотрели уничижительно: проигравшая в Первой мировой войне Германия. Советская дипломатия блестяще воспользовались этим обстоятельством. На одном из собраний Генуэзской конференции присутствовало только 27 из 29 государств-участников.
Тем временем российская и немецкая делегация заключали Раппальский мирный договор 1922 г. (рис. 4).Две стороны договорились друг с другом по всем ключевым вопросам. Во-первых, признавалось, что ни Россия, ни Германия не имели претензий друг к другу по долгам старых правительств. Во-вторых, немцы открыли для советских граждан свой рынок, а Россия предоставила свой рынок для немецких товаров; Германия была готова предоставить России выгодные кредиты. В-третьих, что самое важное, советская сторона добилась от Германии дипломатического признания. Таким образом, одна крупная европейская держава признала коммунистическую Россию, поэтому неприятие её другими странами стало бессмысленным.
Рис. 4. Подписание Раппальского мирного договора России с Германией
Далее, 30 декабря 1922 г., был создан Союз Советских Социалистических Республик (рис. 5). В 1924–1926 гг. последовала череда признаний СССР. Советский Союз признали почти все крупные мировые державы за исключением США, которые вели с СССР деловые отношения. Хотя эти отношения были выгодными для США, они признали СССР только в 1933 г.
Рис. 5. Флаг и герб СССР
Лучше всего у Советского Союза складывались отношения с Германией. В 1926 г. между СССР и Германией был заключён договор о ненападении. Между двумя странами существовали на тот момент прекрасные дипломатические отношения, шёл культурный взаимообмен, торговля между двумя государствами процветала, даже военные проводили совместные учения.
Сложнее дела у СССР обстояли с Великобританией. С 1927 по 1929 гг. у Советского Союза с этой страной вообще не было дипломатических отношений.Параллельно у Советского Союза осложнились отношения с Польшей, так как она ориентировалась на Англию. В кризисе отношений СССР и Великобритании были виноваты обе стороны. Советский Союз, в частности, разорвал несколько невыгодных для него договоров об английских концессиях. Англия, в свою очередь, вместе с другими европейскими странами проводила попытки торговой блокады Советского Союза. Кроме этого, было много других фактов давления государств друг на друга. Вообще, вторая половина 1920-х гг. – это сложная дипломатическая игра между СССР и странами Запада.
В 1928 г. в СССР было принято решение о коллективизации, которая должна была дать средства на индустриализацию, а с помощью неё, в свою очередь, можно было создать военную промышленность Советского Союза (рис. 6–7). Эта инициатива государства была начата по причине того, что руководство страны почувствовало угрозу со стороны Великобритании.
Рис. 6. Лозунги коллективизации в СССР
Рис. 7. Лозунг индустриализации в СССР
В 1919 г. был создан Коммунистический Интернационал – коммунистический союз партий всего мира (рис. 8). Эта организация была создана для совершения мировой социалистической революции. Коминтерн с начала и впоследствии долгое время возглавлял Г.Е. Зиновьев (рис. 9).
Коминтерн проводил достаточно сложную политику. С одной стороны, Троцкий, Зиновьев, Каменев считали, что Советский Союз должен начать и возглавить мировую революцию. Поддержка СССР коммунистических организаций по всему миру провоцировала капиталистические страны на ответные шаги. С другой стороны, Коминтерн создавал очень хороший образ Советского Союза в мире. В 1920–1930-е гг. в СССР со всего мира съезжались эмигранты, прельщённые условиями жизни в Советском Союзе.
Рис.8. Советский лозунг Коминтерна
Рис. 9. Г.Е. Зиновьев – глава Коминтерна
В целом, основные внешнеполитические задачи, стоявшие перед советским руководством, к концу 1920-х гг. были решены.

Отношения со странами Востока

Главным в отношениях СССР с теми странами Востока, которые были в последнее время неравноправны в отношении с Западом, было найти правильный подход. Советскому правительству найти этот подход удалось. В 1921 г. было заключено несколько договоров тогда ещё России с Турцией, Ираном, Афганистаном, Монголией и другими странами Востока. Эти договоры были равноправными, в некоторых случаях Россия шла на территориальные уступки (как в случае с Турцией). Таким образом, ещё до Генуэзской конференции 1922 г. у России со странами Востока были договоры, которые признавали новую коммунистическую Россию. В этих странах в то время шла революционная борьба, и им важно было, что Россия заключила с ними договоры.
В конце 1920-х гг. отношения СССР и Китая обострились. В Китае на тот момент шла Гражданская война коммунистов и правительственной партии Гоминьдан. С одной стороны, СССР необходимо было поддерживать коммунистов. Но с другой стороны, Китаю угрожала Япония; а ослабить китайское правительство означало впустить японцев на приграничные территории Советского Союза. Так или иначе, Китайская Восточная Железная Дорога перешла в конце 1920-х гг. под контроль СССР. Провокации, устроенные китайской стороной на КВЖД против СССР, не привели к серьёзным последствиям.
Если говорить об отношениях Советского Союза и Монголии, то в 1920-х гг. это был протекторат СССР над Монголией. Он помог прийти монгольской коммунистической партии к власти. С Монголией СССР было необходимо поддерживать хорошие отношения, так как у них была общая большая государственная граница, которую в случае вражды двух государств было бы трудно охранять.

Отношения с бывшими частями Российской империи

У России-СССР с бывшими частями империи, складывались различные отношения. Между Россией и Польшей началась в 1919–1921 г. советско-польская война, закончившаяся Рижским мирным договором, по которому Белоруссия и Украина были поделены между Польшей и Россией. С Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией тоже были заключены мирные соглашения. В целом, Россия-СССР и бывшие части Российской империи в 1920-х гг. проводили политику взаимного признания. Это была достаточно прагматичная внешняя политика Советского Союза, никаких обид с разных сторон не было. Но некоторые страны не хотели устанавливать у себя власть рабочих. Поэтому к этим странам СССР применил жёсткие меры – оккупировал, например, в 1920–1921 гг. Азербайджан, Армению и Грузию вплоть до установления там власти пролетариата. Но некоторые страны, например Латвия, Литва и Эстония, не хотели признавать власть Советов до 1940 г. Они также были оккупированы, и, в конце концов, вошли в состав СССР. Несмотря на разногласия между странами, России-СССР удавалось в 1920-х гг. поддерживать дипломатические отношения примерно одинаковыми со всеми странами – частями бывшей Российской империи.

Выводы

Таким образом, СССР в 1920-е гг. удалось решить главные внешнеполитические задачи: добиться дипломатического признания, сохранить в неприкосновенности границы, повысить авторитет на международной арене. Несмотря на это, часть проблем во внешней политике Советского Союза осталась. Эти проблемы Советское государство решало уже в 1930-е гг.
Самостоятельная работа
1. Как новое Советское государство решало проблему дипломатического признания коммунистической России, а затем и СССР в 1920-е гг.?
2. Охарактеризуйте отношения России, а затем и СССР со странами Запада в 1920-е гг.
3. Расскажите о Коминтерне: какие у него были цели, задачи и чем он занимался.
4. Как вы думаете, почему для России, а затем и СССР было важно поддерживать отношения со странами Востока в 1920-е гг.?
5. Что можно сказать об отношениях России, а затем и СССР со странами бывшей Российской империи?


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Астрономия

11.04.20 Литература Творчество А. П. Платонова, И. Э. Бабеля

история преподаватель Степанов В.В.