История, преподаватель Степанов В.В.
20.04. 2020

задание: написать конспект


«Приход большевиков к власти в России. Гражданская война.»

Теоретическое обоснование: Гражданская война. Это незабываемые страницы нашего прошлого, когда произошло столкновение различных политических сил, социальных групп, отдельных личностей. Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, а какая побеждённой, о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота и жестокость борьбы. Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой Гражданской войны был народ.

План:
1. Большевистская стратегия: причины победы.
2. Октябрь 1917 года. Начало формирования однопартийной политической системы.
3. Гражданская война и интервенция.

Изучение нового материала:
1. Большевистская стратегия: причины победы.
В апреле 1917 г. Российская социал-демократическая рабочая партия (больше виков) или РСДРП(б) приняла на вооружение стратегию, предложенную Лениным: воспользоваться ситуацией и добиться перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Для достижения данной стратегической цели была избрана соответствующая тактика.
Большевики непрерывно критиковали любые действия Временного правительства и тех, кто его поддерживал. Действия Временного правительства не способствовали росту его авторитета. Наиболее серьезные проблемы внутреннего развития — о характере власти, о земле, национальный и т. д. — правительство обещало решить на Учредительном собрании, созыв которого само правительство всячески затягивало. Страна продолжала воевать. И никакие разъяснения о не обходимости продолжать войну народ не устраивали. Большевики же обещали в случае прихода к власти решить все проблемы и удовлетворить интересы наиболее многочисленных слоев населения — крестьян, рабочих, солдат, рядовых, простых россиян. Такую политику обещаний обычно называют популизмом, так как эта политика ориентирована на широкие народные массы.
Большевики осудили наступление, начавшееся на фронте в июне. После провала наступления организовали массовые демонстрации протеста. У демонстрантов было много оружия, но характер демонстраций был мирный. Ленин считал, что у большевиков еще недостаточно сил, чтобы наверняка взять власть в свои руки, и нельзя давать действующей власти повода для массовых расправ над большевиками. В отношении Ленина и ряда других деятелей под надуманным предлогом было возбуждено судебное преследование. Гонения и клевета лишь увеличили их авторитет, так как во мнении многих простых людей их преследовали «за правду».
Определяющее влияние на последующие события оказало вооруженное выступление во главе с верховным главнокомандующим генералом Корниловым, который 27 августа 1917 г. начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Эта угроза заставила Керенского обратиться за поддержкой к народу и даже пойти на сотрудничество с большевиками. Против корниловщины выступили все социалистические партии. К 30 августа мятежные войска были остановлены, Корнилов арестован.
Провал мятежа изменил политическую ситуацию. Правые были разгромлены, престиж Керенского и кадетов упал, влияние большевиков усилилось, численность партии стремительно росла (до 350 тыс. членов). Началась большевизация Советов, депутаты которых стали голосовать за решения, предлагавшиеся большевистскими фракциями.
Большевики во главе с Лениным начали подготовку к непосредственному захвату политической власти.

2. Октябрь 1917 года. Начало формирования однопартийной политической системы.

Осень 1917 года:
  1. Война продолжалась
  2. Вопрос о земле так и оставался нерешенным (крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям)
  3. Общее число бастующих по сравнению с весной 1917 г. возросло в 8 раз
  4. Затягивался созыв Учредительного собрания

Октябрьское восстание:
25 октября весь город был в руках восставших. Зимний дворец защищала горстка юнкеров и женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний пал. Временное правительство было арестовано.

Установление новой власти:
Керенский бежав на фронт собрал небольшие силы и вместе с ген. Красновым двинулся на столицу, но 30 октября его выступление провалилось. Его намеревались поддержать эсеры и меньшевики, но их Комитет спасения Родины был арестован накануне.
28 октября в Москве началась всеобщая стачка. 29 октября восставшие заняли центр города. В результате боев стороны понесли серьезные потери. 2 ноября Кремль оказался полностью блокирован. Городской глава В. Руднев предложил начать мирные переговоры, что означало капитуляцию.
В ряде городов большевики обладали властью еще до октябрьских событий. После принятия первых декретов на селение поддержало новую власть и революция прокатилась по стране очень быстро.

Первые мероприятия Советской власти:
  • Конфискация помещичьих земель, земля объявлялась всенародным достоянием, уравнительное землепользование с постоянным переделом земли;
  • Декрет о 8-часовом рабочем дне, система охраны труда женщин и подростков, бесплатное медицинское обслуживание и обучение в школах, переселение рабочих в новые квартиры;
  • Национализация всей промышленности, банков, введение рабочего контроля на производстве;
  • Отменено сословное деление общества;
  • Декларация о суверенитете и равноправии всех народов России.

Формирование советской государственности:
25 октября 1917 г.
II Всероссийский Съезд Советов (приняты первые декреты советской власти)
Декрет о земле
Декрет о мире
Декрет о власти

10 июля 1918 г.
V Всероссийский Съезд Советов, принята Конституция РСФСР

3. Гражданская война и интервенция.

  • Гражданская война - это вооруженная борьба между гражданами одного государства.
Причины гражданской войны:
1.Борьба буржуазии и помещиков за власть против пришедших к власти в октябре 1917г. большевиков, за которыми стояло меньшинство населения.
2.Крах демократической альтернативы после разгона Учредительного собрания.
3.Отстранение от руководства страной других политических партий.
4.Конфискация помещичьих земель и национализация промышленных предприятий.

  • Интервенция - это насильственное вмешательство иностранных государств во внутренние дела какой-либо страны.

Цели интервентов:
Стремление иностранных государств предотвратить «расползание» социалистической революции по всему миру.
Предотвращение экономических потерь (последствия национализации собственности, отказ советского правительства выплачивать царские долги и т.д.), захват географических зон влияния.
Ослабление России.

Периодизация гражданской войны.
Первый этап- октябрь 1917 по май 1918г.
  • Пролог Гражданской войны: военные столкновения носили эпизодический характер, велись на ограниченной территории, в основном вдоль железных дорог (эшелонная война);
  • Силами Красной гвардии был подавлен мятеж Керенского и Краснова под Петроградом, восстание юнкеров в Петрограде и Москве, казачьи выступления на Дону, в Сибири, на Дальнем Востоке;
  • Начало военной интервенции: высадка иностранных войск в Мурманске (Англия, Франция, США) и Владивостоке (Англия, Франция, США, Япония).
Второй этап – лето-осень 1918г.
  • Основные методы борьбы: тер. акты, массовые аресты и расстрелы, заговоры, провокации, интенсивная агитация и пропаганда;
  • 2 сентября 1918 года большевики объявили страну единым военным лагерем. Был создан Реввоенсовет во главе с Троцким. Введена всеобщая воинская повинность;
  • Победы на Восточном фронте (Поволжье, часть Урала). Советская власть была восстановлена на Украине и Белоруссии.
Третий этап – конец 1918-1919гг.
  • Начало крупномасштабной вооруженной интервенции (армии интервентов насчитывали свыше 300 тыс. человек);
  • Белогвардейское наступление: восток –Колчак,
юг – Деникин, северо-запад – Юденич;
  • 1919 год – год решающих побед большевиков: Красная армия перешла в наступление на восточном фронте, заняла Урал и Сибирь. Были разбиты армии Юденича, Деникина, в январе 1920г. адмирал Колчак был расстрелян. Войска интервентов эвакуировались с Украины, Крыма, Баку, Средней Азии.
Четвертый этап – весна-осень 1920г.
  • Завершающий этап Гражданской войны;
  • Отражение нападения со стороны Польши:
по Рижскому миру (март 1921) Польша получила
Западную Украину и Западную Белоруссию);
  • Ликвидация белогвардейских сил в Крыму (Врангель);
Пятый этап – 1921-1922гг.
  • Ликвидация последних локальных очагов Гражданской войны в отдаленных местностях.
  • Советская власть утвердилась в Закавказье, Средней Азии.
  • Были подавлены Кронштадтский мятеж (март 1921г.), крестьянские выступления в Тамбовской, Саратовской и других губерниях, ликвидирована крестьянская армия батьки Махно.

Программы «белого», «красного» и «зелёного» движения:

Программа белого движения:

А.И. Деникин. «Из наказа Особому совещанию»: «Приказываю принять в основание своей деятельности следующие положения:
  1. Единая, великая, неделимая Россия. Защита веры. Установление порядка.
  2. Борьба с большевизмом до конца.
  3. Военная диктатура. Всякое противодействие – справа и слева – карать. Вопрос о форме правления – дело будущего. Русский народ изберёт верховную власть без давления и без навязывания.
  4. Внешняя политика – только национально русская. За помощь – ни пяди русской земли.
  5. Решение аграрного вопроса:
Сохранение за собственниками их прав на земли. При этом в каждой
отдельной местности должен быть определенный размер земли, которая может
быть сохранена в руках прежних владельцев, и установлен порядок перехода
остальной частновладельческой земли к малоземельным. Переходы эти могут
совершаться путем добровольных соглашений или путем принудительного
отчуждения, но обязательно за плату. За новыми владельцами земля, не
превышающая установленных размеров, закрепляется на правах незыблемой
собственности.
6. Решение рабочего вопроса:
Восстановление законных прав владельцев фабрично-заводских
предприятий и вместе с тем обеспечение рабочему классу защиты его
профессиональных интересов. Установление государственного контроля за производством. Установление 8 -часового рабочего дня на фабрично-заводских
предприятиях.
Программа зелёного движения:
Из резолюции съезда представителей от 72 волостей 10 апреля 1918г., село Гуляй – Поле, Александровского уезда.

«Принимая во внимании настоящее положение на Украине и в Великороссии власти политической партии «коммунистов – большевиков», не останавливающейся ни пред какими мерами для убеждения и закрепления за собой государственной власти съезд постановил:
  1. Мы, съехавшиеся крестьяне всегда готовы к защите своих народных прав.
  2. Чрезвычайные комиссии превратились в руках большевистской власти оружием для подавления воли трудящихся.
  3. Мы требуем изменения в корне продовольственной политики, замены ликвидационного отряда правильной системой товарообмена между городом и деревней.
  4. Мы требуем полной свободы слова, печати, собраний всем политическим левым течениям.
  5. Диктатуры, какой бы то ни было партии категорически не признаём.
  6. Бей белых – пока не покраснеют, бей красных – пока не побелеют!
Программа красного движения:
  1. Защита завоеваний Октябрьской революции;
  2. Полная национализация промышленности, ликвидация частной собственности;
  3. Введение в деревне продразвёрстки – изъятие у крестьян всех излишков хлеба сверх установленной нормы;
  4. Утверждение режима однопартийной большевистской диктатуры;
  5. Создание Рабочее – Крестьянской Красной Армии

Итоги и последствия Гражданской войны.
Политические:
  • Победа партии большевиков и утверждение советской власти по всей стране
  • Разгром белых армий и войск интервентов
  • Разгром политических партий, оппозиционных большевикам
  • Укрепление диктатуры пролетариата и однопартийного правительства;
Экономические и социальные:
  • Огромные людские потери
  • Разрушение промышленности, транспорта, связи
  • Огромная безработица
  • Падение уровня жизни всех слоев общества
  • Голод, болезни, потеря жилья и имущества
Духовно-нравственные:
  • Раскол населения на два враждующих лагеря-братоубийственная война
  • Привычка к насилию и террору
  • Разрыв исторических и духовных традиций общества
  • Огромная эмиграция из страны
  • Трагедия целых социальных слоев, выбитых из своей страны или из нового общества.













Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Астрономия

история преподаватель Степанов В.В.

11.04.20 Литература Творчество А. П. Платонова, И. Э. Бабеля